ENGARUH PROPORSI TEPUNG BAYAM DALAM ORMULASI PEMBUATAN BOLU (SPONGE CAKE) KAYA Fe

AINUN, HABIBAH (2021) ENGARUH PROPORSI TEPUNG BAYAM DALAM ORMULASI PEMBUATAN BOLU (SPONGE CAKE) KAYA Fe. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI Ainun Habibah (J1A017002) acc 27 Juli 2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung bayam dalam formulasi pembuatan bolu (Sponge cake) kaya Fe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu perbedaan proporsi tepung bayam yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Parameter yang diamati yaitu mutu kimia (kadar air, kadar abu, dan kadar zat besi), mutu fisik (warna dan tingkat pengembangan), dan mutu organoleptik (aroma, rasa, warna, dan tekstur). Data hasil analisa diuji dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf 5% menggunakan software Co-Stat dan dilakukan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) apabila terdapat hasil yang berbeda nyata pada taraf yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tepung bayam memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar zat besi, warna, uji organoleptik secara hedonik berupa aroma, rasa, warna serta uji organoleptik secara skoring aroma, dan warna namun tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap tingkat pengembangan, hedonik dan skoring tekstur serta skoring rasa. Proporsi tepung bayam sebanyak 15% merupakan perlakuan terpilih dengan kadar air 30,41%, kadar abu 1,33%, kadar zat besi 215,15 ppm, tingkat pengembangan 166,32%, berwarna hijau, aroma agak beraroma khas bayam, rasa agak manis, dan tekstur agak lembut.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Bayam, Bolu, Fe
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 28 Jul 2021 03:24
Last Modified: 28 Jul 2021 03:24
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22917

Actions (login required)

View Item View Item