PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP MUTU TEPUNG JAGUNG (Zea mays) FERMENTASI

HIKMATUL, RAMADHAN (2021) PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP MUTU TEPUNG JAGUNG (Zea mays) FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Hikmatul Ramadhan (J1A017040).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tepung jagung fermentasi merupakan produk turunan dari tepung jagung yang diperoleh dengan menggunakan prinsip memodifikasi sel jagung dengan cara fermentasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi ragi untuk menghasilkan mutu tepung jagung (Zea mays) fermentasi terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor (faktorial), yaitu jenis ragi (ragi tape dan ragi tempe) dan konsentrasi ragi (0%,0,5%, 1%, dan 1,5%). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut dengan Beda Nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara jenis dan konsentrasi ragi memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap mutu fisik (persentase rendemen), mutu kimia (kadar protein), mutu mikrobiologi (total mikroba) dan mutu organoleptik (warna dan aroma) baik secara skoring maupun hedonik, namun memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap mutu kimia (kadar air). Perlakuan terbaik yaitu penambahan inokulum ragi tempe dengan konsentrasi 1,5% menghasilkan tepung jagung fermentasi dengan rendemen 90,63%, kadar air 8,6207%, kadar protein 10,2128%, total mikroba 1,9x105 CFU/g yang telah memenuhi syarat SNI 01 3727 1995, maksimal total mikroba tepung jagung yaitu maksimal 5x106 CFU/g serta warna dan aroma yang disukai panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Fermentasi, mutu, ragi, tepung jagung
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 31 Jul 2021 04:04
Last Modified: 31 Jul 2021 04:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22943

Actions (login required)

View Item View Item