PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI

ROSIDA, ROSIDA (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_ROSIDA_B1D017283.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bunga kecombrang (Etlingera elatior) terhadap kualitas organoleptik pada sosis daging sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2021 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram, materi yang digunakan pada penelitian ini adalah sosis daging sapi. Variabel yang diamati yaitu kualitas organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, kekenyalan, dan penerimaan keseluruhan. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan penambahan tepung bunga kecombrang yaitu (P0; 0%, P1; 1%, P2; 2%, P3; 3 %, P4; 4 %) dan dilakukan tanpa ulangan dengan 20 panelis. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA (Analysis Of Varian) dan perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan’s, menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi tepung bunga kecombrang berbeda nyata (P<0,05) terhadap warna, rasa, tekstur, kekenyalan dan penerimaan keseluruhan, sedangkan penambahan konsentrasi tepung bunga kecombrang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap aroma. Hasil penelitian menunjukkan angka rata-rata pada semua perlakuan untuk warna 5,21, aroma 7,16, rasa 4,31, tekstur 4,01, kekenyalan 3,98, dan penerimaan keseluruhan 4,22. Penambahan tepung bunga kecombrang menurunkan kualitas organoleptik sosis daging sapi pada semua perlakuan dan pada semua parameter.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Bunga kecombrang, Sosis sapi, dan Uji Organoleptik sosis.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 05 Aug 2021 00:40
Last Modified: 05 Aug 2021 00:40
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/23012

Actions (login required)

View Item View Item