KAJIAN MUTU KEFIR SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays S ) DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI KONSENTRASI KARAGENAN

ARISTA, DWIJAYATI (2021) KAJIAN MUTU KEFIR SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays S ) DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI KONSENTRASI KARAGENAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_ARISTA DWIJAYATI_J1A017006.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan terhadap mutu mikrobiologi, kimia, dan organoleptik kefir jagung manis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu perlakuan konsentrasi karagenan: 0%; 0.25%; 0,5%; 0,75%; 1%; dan 1,25%. Parameter yang diamati penelitian ini adalah kadar protein, pH, total bakteri asam laktat, viabilitas BAL, serta organoleptik skoring dan hedonik yaitu warna, kekentalan, aroma, dan rasa kefir jagung manis. Data hasil pengamatan, yang dianalisis menggunakan analisis keragaman dengan taraf 5% dengan menggunakan Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji Ortogonal Polynomial untuk parameter kimia, analisis deskriptif untuk parameter mikrobiologis dan uji Beda Nyata Jujur untuk Parameter Organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi karagenan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar protein, pH dan sifat organoleptik kekentalan baik skoring maupun hedonik. Konsentrasi karagenan yang semakin tinggi pada kefir jagung manis dapat meningkatkan Total BAL dan Viabilitas BAL. Hasil terbaik diperoleh pada Kefir jagung manis dengan penambahan karagenan 0,75% berdasarkan kadar protein sebesar 2,89, total BAL sebesar 3,2 x 109 CFU/ml yang telah memenuhi standar SNI 2981-2009, viabilitas BAL 98%, serta organoleptik yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : susu jagung, karagenan, kefir, fermentasi,
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 05 Aug 2021 02:42
Last Modified: 05 Aug 2021 02:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/23033

Actions (login required)

View Item View Item