PENGARUH PERENDAMAN PADA BERBAGAI KONSENTRASI ASAM SITRAT TERHADAP MUTU TEMPE KACANG GUDE (Cajanus cajan (L) Millsp.)

RORO, KHAIRISNA UL KHASANAH (2020) PENGARUH PERENDAMAN PADA BERBAGAI KONSENTRASI ASAM SITRAT TERHADAP MUTU TEMPE KACANG GUDE (Cajanus cajan (L) Millsp.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI RORO KHAIRISNA UL KHASANAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dengan konsentrasi asam sitrat yang berbeda terhadap mutu tempe kacang gude (Cajanus cajan (L.) Millsp.). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan perlakuan konsentrasi asam sitrat (P) yang digunakan yaitu:P1 (0%), P2 (3%), P3 (6%), P4 (9%), P6 (12%), dan P6 (15%) yang diulang sebanyak 3 kali sehingga memperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah mutu kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein dan nilai pH), mutu mikrobiologi (total kapang) dan mutu organoleptik (kekompakan, aroma, dan warna). Hasil pengamatan dianlisa dengan Anova 5% dan uji lanjut menggunakan Polynomial Orthogonal (mutu kimia), uji Beda Nyata Jujur (mutu organoleptik), mutu mikrobiologis dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi asam sitrat memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, nilai pH, total kapang, dan organoleptik. Perendaman dengan konsentrasi asam sitrat 6% merupakan perlakuan terbaik dengan kriteria yaitu nilai kadar air 60,68%; kadar abu 0,47%; kadar protein 10,14%; nilai pH 5,33; total kapang 2,0 x 106 CFU/g; dan disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : asam sitrat, perendaman, tempe kacang gude
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 05 Aug 2021 02:42
Last Modified: 05 Aug 2021 02:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/23034

Actions (login required)

View Item View Item