PENGARUH KONSENTRASI RUMPUT LAUT Eucheuma spinosum TERHADAP MUTU YOGHURT JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata)

Novia, Rizki Warismayati (2021) PENGARUH KONSENTRASI RUMPUT LAUT Eucheuma spinosum TERHADAP MUTU YOGHURT JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Novia Rizki Warismayati (J1A016083).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Yoghurt jagung manis merupakan produk olahan yang terbuat dari sari jagung manis yang diperoleh melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur bakteri asam laktat sebagai starter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi rumput laut E. spinosum terhadap mutu yoghurt jagung manis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan perlakuan konsentrasi rumput laut E. spinosum (0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% dan 12,5%). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-stat. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi rumput laut E. spinosum memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai total BAL, total asam laktat, pH, viskositas dan organoleptik homogenitas serta mouthfeel yoghurt jagung manis secara skoring maupun hedonik, tetapi tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap organoleptik aroma dan rasa yoghurt jagung manis secara skoring maupun hedonik. Perlakuan konsentrasi rumput laut E. spinosum 7,5% menghasilkan mutu yoghurt jagung manis terbaik dengan nilai total BAL 9,00 log CFU/ml, total asam laktat 0,96%, pH 4,94, viskositas 1.022,67 cP, dan aroma, rasa, homogenitas serta mouthfeel yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: jagung manis, rumput laut, E. spinosum, mutu, yoghurt.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 06 Aug 2021 07:37
Last Modified: 06 Aug 2021 07:37
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/23053

Actions (login required)

View Item View Item