PENGARUH LEVEL SARI BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) SEBAGAI SUPLEMEN PENGENCER TRIS-KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMA KAMBING BOER YANG DISIMPAN PADA SUHU 5°C

SUDI, HARDI (2021) PENGARUH LEVEL SARI BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) SEBAGAI SUPLEMEN PENGENCER TRIS-KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMA KAMBING BOER YANG DISIMPAN PADA SUHU 5°C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI HARDI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level sari buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill) sebagai suplemen pengencer tris-kuning telur terhadap kualitas sperma kambing Boer yang disimpan pada suhu 5°C. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah semen kambing Boer berumur 2 tahun yang ditampung dengan menggunakan vagina buatan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pusat Biosains dan Bioteknologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorik dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Semen diencerkan dengan pengencer tris-kuning telur ayam yang ditambahkan sari buah tomat dengan konsentrasi 0%, 6%, 8% dan 10% masing-masing sebagai P0, P1, P2 dan P3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah tomat bepengaruh nyata terhadap progresif motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Rataan kualitas di hari ke-5 yaitu motilitas P0, P1, P2 dan P3 masing-masing sebesar 27,50±12,58%, 18,75±11,81%, 50,00±8,16% dan 61,25±6,29%. Rataan viabilitas pada P0, P1, P2 dan P3 masing-masing sebesar 96,50±1,00, 96,00±1,41, 97,25±0,96 dan 96,75±0,50. Rataan abnormalitas spermatozoa pada P0, P1, P2 dan P3 masing- masing sebesar 7,75±0,50%, 6,50±1,73%, 7,00±1,15% dan 6,00±1,63%. Disimpulkan bahwa penambahan level sari buah tomat 10% pada pengencer tris- kuning telur ayam dapat mempertahankan motilitas spermatozoa kambing Boer pada penyimpanan suhu 5°C selama penyimpanan 7 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Spermatozoa, kambing Boer, sari Buah Tomat, penyimpanan 5°C.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 09 Aug 2021 07:16
Last Modified: 09 Aug 2021 07:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/23078

Actions (login required)

View Item View Item