PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS (Cinnamomun burmanii) PADA TAJIN BERAS MERAH TERHADAP KADAR GULA DARAH MENCIT DIABETES

SUSILAWASTI, RATNA DEWI TRI (2018) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS (Cinnamomun burmanii) PADA TAJIN BERAS MERAH TERHADAP KADAR GULA DARAH MENCIT DIABETES. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI RATNA DEWI TRI SUSILAWASTI (J1A013107).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap tajin beras merah terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, kadar gula reduksi dan kemampuan antioksidannya untuk menurunkan kadar gula darah mencit diabetes. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan yakni penambahan beras merah 0%, 2%, 4%, 6%, 8% dan 10% dengan 3 kali ulangan. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (Anova) pada α = 5% menggunakan software Co-Stat dan SPSS 21 for windows dengan uji lanjut menggunakan metode ortogonal polinomial (MOP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan bubuk kayu manis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas antioksidan, total fenol dan penurunan kadar gula darah mencit yang diberi makan produk, namun memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap kadar gula eduksi tajin beras merah. Penambahan 10% bubuk kayu manis merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristik aktivitas antioksidan 44,20%; total fenol 66,67 ppm; kadar gula reduksi 0,06% dan mampu menurunkan kadar gula darah mencit sebesar 100,33 mg/dL.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): antioksidan, beras merah, diabetes, fenol, kayu manis.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 11 Apr 2018 05:48
Last Modified: 11 Apr 2018 05:48
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2309

Actions (login required)

View Item View Item