PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica Papaya L) PADA PAKAN TERNAK TERHADAP PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER

SYAHRUL, HAMDANI (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica Papaya L) PADA PAKAN TERNAK TERHADAP PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Konsultasi Skripsi Syahrul Hamdani B1D016287 Fix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun pepaya pada pakan ternak terhadap persentase karkas ayam broiler. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu : P0 perlakuan kontrol tanpa penambahan tepung daun pepaya, P1 penambahan tepung daun pepaya dengan taraf 5%, P2 penambahan tepung daun pepaya dengan taraf 10% dan P3 penambhanan teoung daun pepaya dengan taraf 15%. Masing-masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan serta masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Rata-rata konsumsi protein kasar tertinggi diperoleh pada P0 (20.35g) dan yang terendah pada P3 (18.46g). Rata-rata konsumsi lemak kasar tertinggi diperoleh pada P3 (8.27g) dan yang terendah pada P0 (4.81g). Rata-rata konsumsi serat kasar tertinggi diperoleh pada P3 (4.64g) dan yang terendah pada P0 (3.80g). Rata-rata konsumsi energi metabolis tertinggi diperoleh pada P1 (288.45 kalori ) dan yang terendah pada P3 (278.45). Rata-rata bobot badan akhir tertinggi diperoleh pada P0 (2008.5±55.5g) dan yang terendah pada P3 (1894±32.69g). Rata-rata persentase karkas tertinggi diperoleh pada P1 (69.77±1.98%) dan yang terendah pada P0 (65.01±0.77%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Daun Pepaya, Nutrisi, Bobot Badan, Karkas, Broiler
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 12 Aug 2021 23:48
Last Modified: 12 Aug 2021 23:48
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/23202

Actions (login required)

View Item View Item