ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI MARMALADE KULIT PISANG KETIP (Musa paradisiaca) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)

NIA, RAHMAWATI (2021) ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI MARMALADE KULIT PISANG KETIP (Musa paradisiaca) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
NIA RAHMAWATI_SKRIPSI_J1A017070.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan terhadap marmalade kulit pisang ketip dan kulit buah naga. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan berupa rasio kulit pisang ketip : kulit buah naga (P) yaitu P1 ( 100% : 0%), P2 (90% : 10%), P3(80% : 20%), P4(70% : 30%), P5(60% : 40%), dan P6 (50% : 50%) yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Adapun parameter yang diuji adalah aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, daya oles, warna dan organoleptik. Analisis yang dilakukan menggunakan analisis keragaman (Analiysis of Variance) pada taraf 5% dengan menggunakan Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan kulit buah naga memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan, daya oles, warna ( o hue) dan uji hedonik terhadap warna dan rasa tetapi tidak berbeda nyata terhadap total padatan terlarut, warna L dan uji skoring terhadap warna dan rasa marmalade. Semakin banyak kulit buah naga menyebabkan peningkatan terhadap aktivitas antioksidan, total padatan terlarut dan uji daya oles. erlakuan terbaik marmalade kulit pisang ketip dan kulit buah naga yaitu pada rasio 50% kulit pisang ketip dan 50% kulit buah naga dengan aktivitas antioksidan 88,78%; total padatan terlarut 28,1o Brix; daya oles 11,96 cm; nilai L 19,5; Hue 51,66 dan berwarna kuning kemerahan, berasa asam dan agak disukai panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : antioksidan, kulit buah naga, kulit pisang ketip dan marmalade.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 12 Aug 2021 23:48
Last Modified: 12 Aug 2021 23:48
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/23203

Actions (login required)

View Item View Item