KUALITAS SPERMATOZOA SAPI BRANGUS SELAMA SIMPAN DINGIN DALAM PENGENCER SITRAT KUNING TELUR AYAM DAN TELUR PUYUH

NUR, APRILAH (2021) KUALITAS SPERMATOZOA SAPI BRANGUS SELAMA SIMPAN DINGIN DALAM PENGENCER SITRAT KUNING TELUR AYAM DAN TELUR PUYUH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI NUR APRILAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (908kB)

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik dari sitrat kuning telur puyuh sebagai bahan pengencer spermatozoa dalam mempertahankan kualitas spermatozoa sapi Brangus selama simpan dingin. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yaitu pada tanggal 10 Agustus sampai 30 September di tahun 2020. Penelitian dilakukan di Laboraturium Reproduksi Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah 4 ekor sapi Brangus yang berumur antara 3,5-4,5 tahun. Penampungan spermatozoa dilakukan menggunakan vagina buatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorik menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 10 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian’s (ANOVA), hasil yang berbeda nyata diuji lanjut denga uji Duncan’s pada program spss 16. Data motilitas progresif selama penyimpanan 5 hari pada P0 sebesar 45%, P1 47% dan P2 45%. Rataan viabilitas yang diperoleh selama penyimpanan 5 hari pada P0 sebesar 54,1%, P1 55,4% dan P2 53,7%. Disimpulkan bahwa sitrat kuning telur puyuh sebanyak 20% menjadi konsentrasi terbaik sebagai sumber antioksidan pada pengencer sitrat kuning telur puyuh dalam mempertahankan kualitas spermatozoa sapi brangus selama simpan dingin.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sapi Brangus, Simpan Dingin, Sitrat, spermatozoa, Telur puyuh
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 19 Aug 2021 23:31
Last Modified: 19 Aug 2021 23:31
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/23344

Actions (login required)

View Item View Item