PENGARUH PEMBERIAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEGAR TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK MOJOSARI (Anas platyrhynchos) PADA PAKAN MENGANDUNG LEVEL JAGUNG BERBEDA

AWALUDDIN, GAULI (2017) PENGARUH PEMBERIAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEGAR TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK MOJOSARI (Anas platyrhynchos) PADA PAKAN MENGANDUNG LEVEL JAGUNG BERBEDA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI GAULI AWALUDDIN (B1D 012 112).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian daun kelor (Moringa oleifera) segar dalam pakan terhadap kualitas telur itik Mojosari. Materi yang digunakan adalah itik Mojosari umur 9 bulan di kelompok ternak itik Mong Gelemong kelurahan Dasan Cermen Kecamatan Sandubaya Kota Mataram mulai dari bulan September sampai dengan bulan Oktober 2017. Sebanyak 36 ekor itik petelur dengan rancangan acak lengkap dibagi menjadi tiga perlakuan pakan dan tiga ulangan. Pakan disusun dari: jagung, dedak, ikan sapu-sapu dan daun kelor segar dengan protein berbeda dan iso kalori. Perlakuan yang diberikan (T1) 2,5%, (T2) 5,0%, dan (T3) 7,5% dari total ransum. Parameter yang diamati adalah kualitas eksternal dan internal telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun kelor segar sampai pada level 7,5% pada tik tidak mempengaruhi warna kuning telur (P>0.05). Tetapi pemberian pada level 5% meningkatkan bobot telur dan bobot kuning telur (P<0.05).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): telur, peternakan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 Apr 2018 06:28
Last Modified: 12 Apr 2018 06:28
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2401

Actions (login required)

View Item View Item