YUDA, PRATAMA (2021) PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH SEMANGKA KUNING (Citrullus lanatus) DALAM PENGENCERAN TRIS KUNING TELUR PUYUH TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5°C. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Yuda pratama (B1D016311).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah semangka pada pengencer tris kuning telur puyuh dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang. Mengetahui konsentrasi ekstrak buah semangka yang terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang yang disimpan pada suhu 50 C. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam kali ulangan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen kambing kacang yang berumur 2 tahun. Semen ditampung dengan menggunakan vagina buatan dua kali dalam seminggu. Penambahan ekstrak buah semangka kuning sebanyak 0%, 1%, 2%, dan 3%. Variabel yang diamati yaitu motilitas progresif, viabilitas dan abnormalitas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis of variance (ANAVA), hasil yang berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Duncan’s pada program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa spermatozoa kambing kacang dengan motilitas progresif pada P0 38±2,58%, P1 58±6,89%, P2 48±8,22%, dan P3 47±8,6%. Viabilitas spermatozoa untuk P0 60,7±4,84%, P1 76,8±5,85%, P2 68,3±5,96%, dan P3 63,7±5,35%. Abnormalitas spermatozoa untuk P0 12±2,42%, P1 3,8±1,72%, P2 10,3±3,20% dan P3 12,3±0,52%. konsentrasi terbaik diperoleh pada penambahan ekstrak buah semangka 1% (P1) dengan motilitas progresif 58±6,89%, viabilitas 76,8±5,85%, dan abnormalitas 3,8±1,72% selama penyimpanan empat hari.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata Kunci : kambing kacang, ekstrak buah semangka, tris kuning telur dan penyimpanan suhu 50 C. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 07 Sep 2021 02:51 |
Last Modified: | 07 Sep 2021 02:51 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/24018 |
Actions (login required)
View Item |