PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH SEMANGKA KUNING (Citrullus lanatus) DALAM PENGENCERAN TRIS KUNING TELUR AYAM KAMPUNG TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5°C

SURYA, ADE MANGGINI (2021) PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH SEMANGKA KUNING (Citrullus lanatus) DALAM PENGENCERAN TRIS KUNING TELUR AYAM KAMPUNG TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5°C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI- SURYA ADE MANGGINI (B1D016283).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitan ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah semangka pada pengencer tris kuning telur ayam kampung dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang. Mengetahui konsentrasi ekstrat buah semangka yang terbaik dalam mempertahankan kualitas sperma kambing kacang yang disimpan pada suhu 50 C. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam kali ulangan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen kambing kacang yang berumur 2 tahun. Semen ditampung dengan menggunakan vagina buatan dua kali dalam seminggu. Dengan penambahana ekstrak buah semangka kuning sebanyak 0%, 1%, 2%, dan 3%. Variabel yang diamati yaitu Motilitas progresif, viabilitas dan abnormalitas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis of variance (ANAVA), hasil yang berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Duncan pada program SPSS16. Hasil penelitian menunjukan bahwa spermatozoa kambing kacang dengan motilitas progresif pada P0 33±10,84%, P1 41±6,65%, P2 50±3,16%, dan P3 40±3,16%. Viabilitas spermatozoa untuk P0 59±5,76%, P1 68,7±2,80%, P2 71,8±1,94%, dan P3 70,5±1,05%. Abnormalitas spermatozoa untuk P0 13,8±0,75, P1 11,3±0,82%, P2 6,8±1,17% dan P3 12,3±0,82%. konsentrasi terbaik diperoleh pada penambahan ekstrak buah semangka 2% (P2) dengan motilitas progresif 50±3,16%, viabilitas 71,8±1,94%, dan abnormalitas 6,8±1,17% selama penyipanan empat hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): kambing kacang, ekstrak buah semangka, tris kuning telur, dan spermatozoa di penyimpanan suhu 50 C.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 07 Sep 2021 06:38
Last Modified: 07 Sep 2021 06:38
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/24053

Actions (login required)

View Item View Item