SIFAT KIMIA DAGING ITIK PEKING PADA UMUR POTONG 8 MINGGU DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI

DEWI, ADIATMAYANTI (2021) SIFAT KIMIA DAGING ITIK PEKING PADA UMUR POTONG 8 MINGGU DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI DEWI ADIATMAYANTI B1D017057 siap di print.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan kulit nanas terhadap sifat kimia daging itik peking pada umur potong 8 minggu. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 96 ekor itik peking jantan yang terbagi dalam 4 perlakuan dan 3 ulangan pengamatan terhadap kimia daging di gunakan sebanyak 12 ekor jumlah sampel daging yang digunakan setiap ulangan sebanyak 100 gram sehingga jumlah sampel daging sebanyak 1200 gram. Data hasil penelitian dianalisis varian berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dan di lanjutkan dengan uji jarak Ganda Duncan’s Multiple Range Test menggunakan program spss versi 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pemberian pakan kulit nanas fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan kadar lemak. Sedangkan pada kadar protein tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Kadar air daging itik peking pada penelitian yang paling tinggi adalah 73,79% diproleh dari perlakuan p3, sedangkan yang paling rendah 72,21% yang diproleh dari perlakuan p0. Kadar protein daging itik peking pada penelitian yang paling tinggi adalah 22,09% diproleh dari perlakuan p3, sedangkan yang paling rendah 21,52% yang diproleh dari perlakuan p1.dan Kadar Lemak daging itik peking pada penelitian yang paling tinggi adalah 4,81% diproleh dari perlakuan p3, sedangkan yang paling rendah 2,61% yang diproleh dari perlakuan p1. Pemberian pakan kulit nanas fermentasi di peroleh level terbaik pada p1 (5% kulit nanas fermentasi) yaitu dengan kadar air daging sebesar 73,49%, kadar protein daging sebesar 21,52% dan kadar lemak daging 2,61%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Daging Itik Peking, Fermentasi Kulit Nanas, Kadar Air, Kadar Protein, kadar Lemak
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 08 Sep 2021 23:02
Last Modified: 08 Sep 2021 23:02
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/24095

Actions (login required)

View Item View Item