KANDUNGAN NDF DAN ADF DEDAK PADI PENGGILINGAN MOBILE YANG DIFERMENTASI DENGAN EFFECTIVE MICROORGANISM-4

RIVALDI, AINUL ISLAM (2021) KANDUNGAN NDF DAN ADF DEDAK PADI PENGGILINGAN MOBILE YANG DIFERMENTASI DENGAN EFFECTIVE MICROORGANISM-4. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI RIVALDI NDF dan ADF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (772kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan NDF dan ADF dedak padi hasil penggilingan mobile yang difermentasi dengan EM4. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram, sejak tanggal 20 sampai dengan 25 November 2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu T0 = 0% EM4 (Kontrol), T1 = 2% EM4, T2 = 4% EM4 dan T3 = 6% EM4. Variabel yang diamati adalah kandungan NDF dan ADF dedak padi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan EM4 berpengaruh nyata (P<0.05) menurunkan kandungan NDF dan ADF. Kandungan NDF dan ADF terendah di peroleh pada perlakuan T3 (6% EM4).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Dedak padi, EM4, NDF, ADF
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 12 Sep 2021 22:48
Last Modified: 12 Sep 2021 22:48
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/24129

Actions (login required)

View Item View Item