ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PEMASARAN KERUPUK OPAK-OPAK DI DESA PEJANGGIK KECAMATAN PRAYA TENGAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH

Zulfaidah, Zulfaidah (2021) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PEMASARAN KERUPUK OPAK-OPAK DI DESA PEJANGGIK KECAMATAN PRAYA TENGAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (975kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk menganalisis besarnya nilai tambah dari pengolahan singkong menjadi kerupuk opak-opak. (2) Untuk menganalisis besarnya keuntungan dari pengolahan singkong menjadi kerupuk opak-opak. (3) Untuk mengetahui pemasaran kerupuk opak-opak. (4) Untuk mengetahui faktor- faktor penghambat pengolahan dan pemasaran kerupuk opak-opak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Nilai tambah agroindustri kerupuk opak-opak sebesar Rp 171.267 (dengan rasio sebesar 0,57% dan tingkat keuntungan sebesar 0,99%). (2) Keuntungan usaha kerupuk opak-opak sebesar Rp 169.838,41/proses produksi, dan keuntungan yang dihasilkan produksi per bulannya yaitu sebesar Rp 1.698.384,1. (3) Pemasaran kerupuk opak-opak sampai saat ini masih cukup baik, karena rata-rata pembeli sudah membooking terlebih dahulu sebelum dilakukan pengolahan kerupuk opak-opak. (4) Faktor-faktor penghambat yang dihadapi agroindustri berbasis singkong di desa Pejanggik, Kecamatan Praya Tengah yaitu: kualitas bahan baku rendah, alat sederhana, pemasaran masih di satu tempat, pekerja kurang disiplin.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Nilai tambah, Keuntungan, Pemasaran, Faktor-faktor Penghambat.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 13 Sep 2021 23:11
Last Modified: 13 Sep 2021 23:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/24270

Actions (login required)

View Item View Item