PERBEDAAN BOBOT POTONG TERHADAP BOBOT NON KARKAS BAGIAN LUAR SAPI BALI YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL

RAHMAWATI, RAHMAWATI (2021) PERBEDAAN BOBOT POTONG TERHADAP BOBOT NON KARKAS BAGIAN LUAR SAPI BALI YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi RAHMAWATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (746kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan bobot potong terhadap bobot non karkas bagian luar sapi Bali yang dipelihara secara tradisional di Lombok. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober-November 2020, yang bertempat di RPH Lingkungan Gubuk Mamben, Kelurahan Pagesangan Barat, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 ekor Sapi Bali, yang terdiri dari 10 ekor sapi dengan bobot badan sedang yaitu 200-300 kg dan 10 ekor bobot badan tinggi yaitu 300-400 kg. variabel yang diamati meliputi bobot potong, bobot kulit, bobot kepala, bobot kaki depan dan belakang, bobot ekor, dan bobot darah. Data yang dikumpulkan ditabulasi menggunakan program Excel dilakukan secara deskriptif menggunakan rataan dan simpangan baku (Aritmatic Mean ± standar deviation). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bobot potong tinggi rata-rata 350 kg dan bobot potong sedang 250 kg tidak berbeda nyata (p<0, 05) pada, bobot kulit, bobot kepala, bobot ekor, dan bobot darah, kecuali bobot kaki belakang dan kaki depan berbeda nyata (p>0, 05).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Sapi Bali, Bobot potong, Karkas bagian luar
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 22 Sep 2021 01:44
Last Modified: 22 Sep 2021 01:44
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/24486

Actions (login required)

View Item View Item