ANALISIS KEAMANAN PANGAN, PREFERENSI DAN SIKAP KONSUMEN TERHADAP PRODUK SATE IKAN TANJUNG DI LOMBOK UTARA

REZA, ZAMZAMI AMIN (2021) ANALISIS KEAMANAN PANGAN, PREFERENSI DAN SIKAP KONSUMEN TERHADAP PRODUK SATE IKAN TANJUNG DI LOMBOK UTARA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi REZA ZAMZAMI AMIN (J1A014103).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Sate ikan merupakan sebuah olahan produk pangan yang berbahan dasar ikan segar yang dibalut dengan bumbu kuning yang terbuat dari berbagai rempah- rempah kemudian dipanggang menggunakan arang batok kelapa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan keamanan pangan, preferensi dan sikap/perilaku masyarakat terhadap keputusan membeli produk sate ikan Tanjung yang ada di kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini dilakukan langusng di lapangan menggunakan metode survey bertujuan untuk mendapatkan data responden konsumen dan pedagang sate ikan di wilayah Lombok Utara pada 4 kecamatan, yaitu kecamatan Gangga, Kayangan, Pemenang dan Tanjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku, preferensi dan pengetahuan konsumen tentang keamanan pangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sate ikan Tanjung. Sedangkan secara parsial, perilaku konsumen dan pengetahuan tentang keamanan pangan tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian sate ikan Tanjung namun preferensi konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sate ikan tanjung. Indeks kepuasan konsumen membeli sate ikan Tanjung adalah sebesar 63% atau termasuk katagori ‘puas”. Atribut kriteria sate ikan Tanjung yang membuat konsumen puas adalah citarasa dengan nilai kepuasan 70% (puas), kebersihan produk dengan nilai kepuasan sebesar 56% (cukup puas), kebersihan tempat penjualan dengan nilai kepuasan sebesar 62% (cukup puas) dan daya tarik dari sate ikan tanjung dengan nilai kepuasan sebesar 62% (cukup puas). Konsumen masih merasa “kurang puas” dengan atribut kriteria harga sate ikan Tanjung dan kualitas pelayanan pedagang sate ikan Tanjung dimana masing- masing atribut tersebut memiliki nilai kepuasan sebesar 48% (kurang puas).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: indeks kepuasan, keamanan pangan, preferensi konsumen, sate ikan, sikap konsumen
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 23 Sep 2021 07:15
Last Modified: 23 Sep 2021 07:15
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/24530

Actions (login required)

View Item View Item