PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU RENGGINANG SINGKONG

MAWAR, DHANI PUTRI (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU RENGGINANG SINGKONG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI MAWAR DHANI PUTRI (J1A017062).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tulang ikan bandeng (Chanos chanos) terhadap komponen mutu rengginang singkong. rangcangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua fakor yaitu sinar matahari dan konsentrasi tepung tulang ikan bandeng yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri atas P1 (0% Tepung Tulang Ikan Bandeng), P2 (5% Tepung Tulang Ikan Bandeng), P3 (10% Tepung Tulang Ikan Bandeng), P4 (15% Tepung Tulang Ikan Bandeng), P5 (20% Tepung Tulang Ikan Bandeng) dan P6 (25% Tepung Tulang Ikan Bandeng). Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, kadar kalsium, daya kembang, daya serap minyak, warna (°hue) dan organoleptik yang meliputi aroma, rasa, warna dan tekstur. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf 5% menggunakan software Co-stat. Apabila hasil pengamatan terdapat perbedaan yang nyata, maka diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) paada taraf yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung tulang ikan bandeng memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar kalsium, daya kembang, daya serap minyak, dan organoleptik aroma, rasa, warna, tekstur (hedonik) dan aroma, rasa, tekstur (skoring) namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap warna (°hue) dan warna (skoring). Perlakuan terbaik adalah penambahan tepung tulang ikan sebanyak 25% (P6) dengan kadar air 9,55%, kadar abu 3,89%, kadar kalsium 15,33%, daya kembang 11,10%, daya serap minyak 4,70%, warna kekuningan, aroma agak amis, rasa agak gurih, dan tekstur tidak renyah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : rengginang, singkong, tulang ikan bandeng
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 29 Sep 2021 03:35
Last Modified: 29 Sep 2021 03:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/24672

Actions (login required)

View Item View Item