PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI LEVEL DEDAK PADI TERHADAP KENAIKAN BOBOT BADAN SAPI BALI YANG DIBERI PAKAN DASAR LAMTORO

DAHLAN, MUHAMMAD (2017) PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI LEVEL DEDAK PADI TERHADAP KENAIKAN BOBOT BADAN SAPI BALI YANG DIBERI PAKAN DASAR LAMTORO. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI DAHLAN 25 AGTS 2017 print jadi fix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Suatu penelitian tentang pengaruh pemberian berbagai level dedak padi terhadap kenaikan bobot badan sapi Bali yang diberi pakan dasar lamtoro telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2017 di kelompok ternak “Ai Boro” Desa Senayan Kecamatan Poto Tano Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan 12 ekor sapi bali jantan umur sekitar 2 tahun dengan bobot badan awal rata-rata 167 kg yang dibagi ke dalam empat perlakuan pakan. Penelitian didesain berdasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas empat perlakuan pakan dan masing-masing perlakuan dibuat tiga ulangan. Adapun perlakuannya sebagai berikut: perlakuan I (T1) ternak sapi diberi 100% lamtoro; perlakuan II (T2) diberi 85% Lamtoro + 15% dedak halus. Perlakuan III (T3) diberi 70% Lamtoro + 30% dedak halus; dan perlakuan IV (T4) diberi 55% lamtoro + 45% dedak halus. Parameter yang diamati meliputi konsumsi bahan kering (BK), konsumsi bahan organik (BO), dan petambahan bobot badan (pbb). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering pada T1, T2, T3, dan T4 berturut-turut sebesar 3.48, 3.67, 3.55 dan 3.57 kg BK/hari, konsumsi bahan organik pada T1, T2, T3, dan T4 berturut-turut sebesar 3.06, 3.34, 3.25 dan 3.29 kg BK/hari, sedangkan kenaikan bobot badan pada perlakuan T1, T2, T3 dan T4 berturut-turut sebesar 0.35,0.29,0.37 dan 0.22 kg/hari. Kesimpulan: pemberian dedak halus padi pada level 15%; 30%; dan 45% pada sapibali jantan dewasa yang diberi pakan dasar lamtoro tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, maupun terhadap kenaikan bobot badan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): hijauan lamtoro, dedak halus padi, sapi Bali
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 16 Apr 2018 07:23
Last Modified: 16 Apr 2018 07:23
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2482

Actions (login required)

View Item View Item