KADAR LEMAK DEDAK PADI YANG DIFERMENTASI Effective Microorganisme– 4 (EM-4) SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK UNGGAS

INDRAJAYA, RITA (2017) KADAR LEMAK DEDAK PADI YANG DIFERMENTASI Effective Microorganisme– 4 (EM-4) SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK UNGGAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kadar lemak kasar dedak padi yang difermentasi Effective Microorganisme 4 ( EM-4). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 3 sampai 17 April 2017 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram, dengan dua tahapan yaitu tahap pertama fermentasi dan tahap kedua menganalisis kadar lemak kasar. Materi yang digunakan yaitu dedak padi kasar, Effective Microorganisme 4 ( EM-4), air dan gula aren. Dalam penelitian ini terdapat 4 perlakuan dan 3 ulangan untuk tiap perlakuan. Adapun perlakuannya adalah level EM-4 yaitu : T0 = 0 ml, T1 = 15 ml, T2 = 25 ml, T3= 35ml, gula aren 250 g, air 250 ml dan 5 kg dedak padi untuk semua perlakuan.Variabel yang diamati adalah kandungan kadar lemak kasar dedak padi fermentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Rancangan Acak lengkap ( RAL ) dan Duncan’s Multiple Range Test untuk perlakuan yang berbeda secara nyata. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan berbagai level effective microorganisme 4 (EM-4) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak kasar

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kadar Lemak, Dedak Padi, Fermentasi EM-4,Pakan Ternak Unggas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 16 Apr 2018 07:22
Last Modified: 16 Apr 2018 07:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2491

Actions (login required)

View Item View Item