KAJIAN TINGKAT KEBERHASILAN HIBRIDISASI ANTAR SPESIES KACANG HIJAU (Vigna radiata L. Wilczek) DAN KACANG BERAS (Vigna umbellata (Thunb.)

Iswandi, Rizal (2018) KAJIAN TINGKAT KEBERHASILAN HIBRIDISASI ANTAR SPESIES KACANG HIJAU (Vigna radiata L. Wilczek) DAN KACANG BERAS (Vigna umbellata (Thunb.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Rizal Iswandi_Fakultas Pertanian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (831kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan hibridisasi antar spesies kacang hijau (Vigna radiata L. Wilczek) dan kacang beras (Vigna umbellata (Tunb.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016 sampai dengan bulan Januari 2017 di kebun Koleksi dan Hibridisasi Kelurahan Pejeruk Ampenan, Mataram Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancang Acak Lengkap yang terdiri atas empat perlakuan yaitu Hibridisasi antara kacang hijau vairetas Vima dengan kacang beras berbiji merah, kacang hijau varietas Vima dengan kacang beras berbiji kuning, kacang hijau varietas Sampeong dengan kacang beras berbiji merah, dan kacang hijau varietas Sampeong dengan kacang beras berbiji kuning. Data hasil pengamatan dianalisa dengan menggunakan analisa keragaman pada taraf 5%. Apabila perlakuan berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan hibridisasi antara kacang hijau dengan kacang beras sangat beragam berdasarkan dari jumlah polong yang terbentuk dari hasil hibridisasi antara kacang hijau dengan kacang beras. Tingkat keberhasilan tertinggi mencapai 51,2% pada hasil hibridisasi antara kacang hijau varietas Sampeong dengan kacang beras berbiji kuning. Sedangkan tingkat keberhasilan terendah 23,5% pada hasil hibridisasi antara kacang hijau varietas Vima dengan kacang beras berbiji kuning. Daya kecambah dari keturunan hasil hibridisasi (F1) antara kacang hijau dengan kacang beras memiliki viabilitas yang beragam berdasarkan daya kecambah biji hasil hibridisasi antara dua jenis vairetas kacang hijau dan dua genotif kacang beras. Daya kecamabah tertinggi pada keturunan hasil hibridisasi kacang hijau Vima dengan kacang beras berbiji kuning dan kacang hijau varietas Sampeong dengan kacang beras berbiji merah yakni 100%. Daya kecambah terendah dicapai pada keturunan hasil hibridisasi kacang hijau varietas Sampeong dengan kacang beras berbiji kuning 80%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): kacang hijau, kacang beras, hibridisasi antar spesies, daya kecambah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 16 Apr 2018 07:14
Last Modified: 16 Apr 2018 07:14
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2511

Actions (login required)

View Item View Item