BAIQ, PUTRI HALIMATUSSA’DIYAH (2021) PENGARUH PENSTABIL PATI JAGUNG DAN CMC TERHADAP MUTU ES KRIM UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L.) BERBASIS SANTAN. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI BQ. PUTRI H..pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan penstabil CMC dan pati jagung terhadap mutu es krim ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L.) berbasis santan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan formulasi P1 : Penambahan Pati Jagung 1% dan CMC 0%; P2 : Penambahan Pati Jagung 0,75% dan CMC 0,25%; P3 : Penambahan Pati Jagung 0,5% dan CMC 0,5%; P4 : Penambahan Pati Jagung 0,25% dan CMC 0,75%; P5 : Penambahan Pati Jagung 0% dan CMC 1%. Analisa yang dilakukan antara lain Kadar serat kasar, Overrun, Resistensi, dan Organoleptik. Hasil penelitian diperoleh kadar serat kasar berkisar 0,88%-2,38%, Overrun 62,46%-84,77%, Resistensi 30,26%-48,43%, dan untuk nilai organoleptik aroma uji hedonik dengan kategori agak suka hingga suka dan uji skoring agak beraroma santan hingga beraroma santan, untuk tekstur uji hedonik dengan kriteria tidak suka hingga suka dan uji skoring dengan kriteria kasar hingga lembut, untuk rasa uji hedonik dengan kriteria tidak suka hingga suka dan uji skoring dengan kategori agak manis. Perlakuan terbaik penambahan penstabil pati jagung dan CMC terdapat pada perlakuan P5 CMC 1%, dengan nilai resistensi 48,43 menit dan nilai overrun 84,77%. Sedangkan pada uji serat kasar tertinggi yakni P3 (0,5%;0,5%) dengan nilai 2,38%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata Kunci: Es krim, santan, ubi jalar kuning, pati jagung, CMC |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 28 Oct 2021 06:28 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 06:28 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/25403 |
Actions (login required)
View Item |