ALFADDIAN, ALFADDIAN (2021) PENGGUNAAN PENGENCER TRIS KUNING TELUR DAN SARI BUAH TOMAT DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING BOER. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI ALFADDIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Juli sampai 2 Agustus 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh sari buah tomat dan pengencer tris kuning telur dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing Boer. Penelitian ini dilaksanakan dilaboratorium Imunobiologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi yang digunakan semen kambing Boer berumur 2 tahun yang ditampung menggunakan vagina buatan. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorik menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 6 kali ulangan. Semen diencerkan dengan presentase 0% (kontrol) (P0), 10% (P1), 20% (P2), 30% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah tomat 20% pada pengencer tris kuning telur berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas spermatozoa kambing boer. Rataan motilitas P0 (kontrol) sebesar 26,67 ± 4,08%, P1 (10%) 40,00 ± 5,77%, P2 (20%) 44,17 ± 10,68%, p3 (30%) 30,00 ± 13,78. Rataan viabilitas P0 ( kontrol) sebesar 41,17 ± 3,66%, P1 (10%) 52,00 ± 6,07%, P2 (20%) 56,83 ±8,47%, P3 (30%) 43,00 ± 12,92%. Rataan abnormalitas P0 (kontrol) sebesar 17,00 ± 1,79%, P1 (10%) 15,83 ± 2,40%, P2 (20%) 14,33 ± 1,63%, P3 (30%) 18,17 ± 2,14%. Kesimpulan penambahan sari buah tomat dapat mempertahankan motilitas, viabilitas dan abnormalitas selama 9 jam pada suhu ruang dengan kualitas terbaik pada penambahan sari buah tomat 20 %.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata Kunci : Kambing Boer, sari buah tomat, spermatozoa, tris kuning telur suhu ruang |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 04 Nov 2021 02:13 |
Last Modified: | 04 Nov 2021 02:13 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/25556 |
Actions (login required)
View Item |