ANALISIS EFISIENSI EKONOMI AGROINDUSTRI SATE REMBIGA DI KELURAHAN REMBIGA KECAMATAN SELAPARANG KOTA MATARAM

ANGGI, APRILIA DARMAYANI (2021) ANALISIS EFISIENSI EKONOMI AGROINDUSTRI SATE REMBIGA DI KELURAHAN REMBIGA KECAMATAN SELAPARANG KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ANGGI APRILIA D. (C1G116015).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah : (1) Menganalisis pendapatan dari agroindustri sate Rembiga di Kelurahan Rembiga Kecamatan Selaparang Kota Mataram, (2) Menganalisis efisiensi ekonomi pada agroindustri sate Rembiga di Kelurahan Rembiga Kecamatan Selaparang Kota Mataram, (3) Mengetahui masalah dan hambatan yang dihadapi agroindustri sate Rembiga di Kelurahan Rembiga Kecamatan Selaparang Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada industri rumah tangga yang berlokasi di Kelurahan Rembiga Kecamatan Selaparang Kota Mataram. Unit analisis dalam penelitian ini adalah agroindustri sate Rembiga di Kelurahan Rembiga Kecamatan Selaparang Kota Mataram. Penentuan responden menggunakan metode sensus sebanyak 6 orang pemilik sekaligus pengelola agroindustri sate Rembiga. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Analisis pendapatan (Pd = TR – TC) dan efisiensi ekonomi (R/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Biaya produksi agroindustri sate Rembiga di kelurahan Rembiga Kecamatan Selaparang Kota Mataram sebesar Rp 3.256.111,05-/hari dengan total penerimaan sebesar Rp 4.000.000,00-/hari, hal ini diperoleh dari penggunaan daging sapi sebesar 17,78 kg-/hari menjadi 160,00 porsi- /hari dengan harga 1 porsi Rp 25.000,00 sehingga selisih antara penerimaan dengan biaya produksi agroindustri sate Rembiga di Kelurahan Rembiga Kecamatan Selaparang Kota Mataram menghasilkan pendapatan sebesar Rp 743.888,95-/hari (2) Rata- rata nilai efisiensi ekonomi pada agroindustri sate Rembiga sebesar 1,23 (R/C >1). Nilai R/C = 1,23 >1 artinya setiap penggunaan biaya sebesar Rp 1.000 dapat memberikan penerimaan sebesar Rp 1.230. Nilai tersebut menunjukkan bahwa agroindustri sate Rembiga di Kelurahan Rembiga Kecamatan Selaparang Kota Mataram efisien secara ekonomi dan layak untuk di kembangkan, (3) Masalah dan hambatan yang dihadapi agroindustri sate Rembiga di Kelurahan Rembiga Kecamatan Selaparang Kota Mataram yaitu (a) harga daging sapi yang cenderung naik turun akan berpengaruh pada pendapatan yang diperoleh. Solusi untuk permasalahan ini adalah responden memperkecil potongan daging sapi, memperbanyak jumlah tusukan, dengan harga yang sama, sehingga responden tetap memperoleh pendapatan. (b) kualitas kemasan yang digunakan saat ini masih minim karena tidak dapat membuat sate Rembiga bertahan lama dan tidak dapat dikirim menggunakan jasa ekpedisi ke luar Pulau. (c) tempat berjualan yang berada di pinggir jalan, kurangnya lahan parkir sehingga pembeli harus memarkirkan kendaraannya di bahu jalan yang menimbulkan kemacetan dan membuat pembeli yang datang tidak jadi membeli karena tidak dapat tempat parkir. Solusi untuk permasalahan ini adalah responden menyediakan sistem antar pesanan untuk mengurangi kepadatan konsumen di tempat usaha. Berdasarkan hasil penelitian tersebut sebaiknya: (1) Diharapkan pengusaha dapat menginovasikan pengemasan sate Rembiga dalam bentuk kemasan Ice/frozen atau kemasan vakum (vacuum pack) yaitu sistem pengemasan hampa udara untuk memperpanjang umur simpan, sehingga produk sate Rembiga bisa dibawa ke luar Pulau dan bertahan lama. (2) Diharapkan untuk pemerintah menyediakan lahan parkir terpadu yang terintegrasi dengan jalur pejalan kaki untuk mendukung pengembangan wisata kuliner sate Rembiga dan menyediakan sistem antar pesanan untuk mengurangi kepadatan konsumen di tempat usaha. (3) Diharapkan untuk peneliti selanjutnya mengukur tingkat kesejahteraan agroindustri sate Rembiga dengan melihat dari tingkat pendapatan, pengeluaran rumah tangga, tingkat pendidikan, tingkat kesehatan serta fasilitas yang dimiliki.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Sate Rembiga, Pendapatan, Efisiensi, Masalah dan Hambatan.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 04 Nov 2021 03:50
Last Modified: 04 Nov 2021 03:50
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/25583

Actions (login required)

View Item View Item