Kualitas Sosis Daging Ayam Dengan Penambahan Tepung Tapioka

Bulkaini, Bulkaini and Djoko, Kisworo and Wulandani, Bq. Rani D (2020) Kualitas Sosis Daging Ayam Dengan Penambahan Tepung Tapioka. Fakultas Peternakan. (Unpublished)

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text
Kualitas Sosis Daging Ayam ....pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh level penambahan tepung tapioka terhadap kualitas kimia sosis daging ayam dengan penambahan tepung tapioka. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Pola Searah dengan 4 perlakuan yaitu penambahan tepung tapioka: 0%, 10%, 20 % dan 30% dan setiap perlakuan terdapat 3 ulangan. Data hasil penelitian kualitas sosis dianalisa menggunakan Analisa Variansi dan dilanjutkan dengan uji jarak Ganda (Duncan). Hasil analisa varian menunjukkan bahwa penambahan tepung tapioka dalam proses pembuatan sosis daging ayam memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap kadar air dan protein, sedangkan terhadap kadar lemak dan abu tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Penambahan tepung tapioka sebanyak 10% dalam pembuatan sosis daging ayam dapat memberikan nilai gizi (protein) yaitu 17,67±0,93% yang lebih tinggi dibandingkan dengan penambahan 20% dan 30%.

Item Type: Other
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Tepung tapioka, kualitas sosis, daging ayam
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ir Djoko Kisworo, M.Sc., Ph.D
Date Deposited: 10 Nov 2021 00:16
Last Modified: 10 Nov 2021 00:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/25647

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item