Performan, Karakteristik Fisik dan Kimia Daging Kambing Lokal Jantan Dengan Pemberian Pakan Kulit Buah Kakao Fermentasi

Bulkaini, Bulkaini and Djoko, Kisworo and MASTUR, MASTUR (2019) Performan, Karakteristik Fisik dan Kimia Daging Kambing Lokal Jantan Dengan Pemberian Pakan Kulit Buah Kakao Fermentasi. Fakultas Peternakan. (Unpublished)

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text
Performen Karakteristik Fisik dan Kimia Daging Kambing.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan kulit buah kakao (KBK) sebagai pakan ternak kambing dalam rangka meningkatkan kualitas daging. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan di Laboratorium Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah 9 ekor kambing lokal jantan umur 9-12 bulan dengan berat ratarata 18,67±1,53 kg. Kambing dibagi secara acak menjadi 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan P1: 30% KBK fermentasi tanpa fermentor, jerami jagung dan dedak (KBKFTF); P2= 30% KBK fermentasi dengan fermentor Bioplus, jerami jagung dan dedak (KBKFbioplus) dan P3=30% KBK fermentasi dengan souse burger pakan, jerami jagung dan dedak (KBKFSBP). Hasil Analisa Varian menunjukkan bahwa jenis fermentor berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan harian (PBBh), konsumsi pakan dan keempukan daging kambing, sedangkan terhadap daya ikat air (DIA), susut masak, pH dan komposisi kimia daging tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Kambing pada P2 memberikan PBBh sebesar 58,67±21,590 g/ekor/hari dan berbeda nyata (P>0,05) dengan PBBh kambing pada P1(49,75±18,557 g/ekor/hari) dan P3 (50,35±19,606 g/ekor/hari). Keempukan daging pada P2 (2,04±0,50 kg/cm2 ) berbeda nyata (P<0.05) dengan keempukan daging pada P1(1,97±0,58 kg/cm2 ) dan P3(1,74±1,26 kg/cm2 ), sedangkan komposisi kimia daging tidak berbeda nyata (P>0,05) diantara semua perlakuan.

Item Type: Other
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Performan, Kulit Kakao Fermentasi, Karakteristik Fisik Dan Kimia Daging
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ir Djoko Kisworo, M.Sc., Ph.D
Date Deposited: 10 Nov 2021 00:16
Last Modified: 10 Nov 2021 00:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/25648

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item