Karakteristik Fisik dan Nilai Organoleptik Sosis Daging Kuda Berdasarkan Level Subtitusi Tepung Tapioka

Bulkaini, Bulkaini and Djoko, Kisworo and YASIN, MUHAMAD (2019) Karakteristik Fisik dan Nilai Organoleptik Sosis Daging Kuda Berdasarkan Level Subtitusi Tepung Tapioka. Fakultas Peternakan. (Unpublished)

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text
Karakteristik Fisik dan Nilai Organoleptik Sosis Daging Kuda.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh level subtitusi tepung tapioka terhadap karaktristik fisik dan nilai organoleptik sosis daging kuda. Materi yang digunakan adalah daging kuda jantan umur potong 4,0-4,5 tahun dan sejumlah bumbu-bumbu dalam pembuatan sosis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan empat perlakuan dan tiga ulangan yaitu P1=Kontrol (tanpa tepung tapioka); P2= 15% tepung tapioka; P3=30% tepung tapioka dan P4=45% tepung tapioka. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam atau analisis of variance dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (Duncan New Multiple Range Testi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa level subtitusi tepung tapioka berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air (DIA), warna, aroma dan tekstur sosis daging kuda jantan, sedangkan pengaruhnya terhadap susut masak, daya putus, pH, dan rasa, tidak berbeda nyata (P>0,05). Subtitusi tepung tapioka sebesar 30% dari komponen bahan dapat menghasilkan sosis daging kuda dengan DIA yang tinggi (45,74±8,18 %), susut masak rendah (3,33±1,15 %), daya putus rendah (0,45±0,00 kg/cm2 ) dan pH normal (6,66±0,05). Berdasarkan nilai organoleptik bahwa subtitusi tepung tapioka sebesar 30% memberikan warna sosis yang agak coklat (3,83±0,03), aroma sedap (5,95±0,04), rasa enak (6,20±0,03) dan tekstur tergolong lembut (5,68±0,02 ).

Item Type: Other
Keywords (Kata Kunci): Kata-kata kunci: sosis daging kuda; sifat fisik dan nilai organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ir Djoko Kisworo, M.Sc., Ph.D
Date Deposited: 10 Nov 2021 00:16
Last Modified: 10 Nov 2021 00:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/25651

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item