AHMAD, AHMAD (2021) PENGARUH MADU TRIGONA DALAM MEDIA PENGENCER TERHADAP VIABILITAS DAN KEUTUHAN MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI AHMAD.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu trigona sp dalam media pengencer terhadap daya hidup dan keutuhan membran plasma spermatozoa kambing kacang pada penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Materi yang digunakan semen kambing kacang berumur 2 tahun yang ditampung menggunakan vagina buatan. Semen diencerkan dengan tris kuning telur ditambah madu trigona sp dengan konsentrasi 0% (P0), 2% (P1), 4% (P2), 6% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan madu trigona sp 4% pada pengencer tris kuning telur berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas spermatozoa kambing kacang. Rataan viabilitas P0 (kontrol) sebesar 58 ± 5,19%, P1 (2%) 63 ± 9,95%, P2 (4) 74,1 ± 6,70%, P3 (6%) 61,3 ± 16,32%. Rataam membran plasma utuh P0 (kontrol) sebesar 65 ± 3,08%, P1 (2%) 68,2 ± 7,82%, P2 (4%) 78 ± 8,48%, P3 (6%) 66,6 ± 4,39%. Kesimpulan, penambahan madu trigona dapat mempertahankan viabilitas dan keutuhan membran plasma selama 9 jam pada suhu ruang dengan kualitas terbaik pada penambahan madu trigona 4%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci : Kambing kacang, madu trigona, spermatozoa, suhu ruang, tris kuning telur. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 11 Nov 2021 12:03 |
Last Modified: | 11 Nov 2021 12:03 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/25807 |
Actions (login required)
View Item |