ANALISIS PERMINTAAN DAGING SAPI DI KABUPATEN LOMBOK BARAT NUSA TENGGARA BARAT

LARA, INDRA DEWI (2021) ANALISIS PERMINTAAN DAGING SAPI DI KABUPATEN LOMBOK BARAT NUSA TENGGARA BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI LARA INDRA DEWI 2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (746kB)

Abstract

permintaan daging sapi di Kabupaten Lombok Barat setiap tahunnya meningkat. Hal ini disebabkan oleh peningkatan taraf hidup dan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi daging. Peningkatan permintaan daging sapi ini tidak selalu dipengaruhi oleh harga daging sapi yang terus meningkat, akan tetapi ada faktor lain yang mempengaruhinya. Tujuan penelitaian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor seperti harga daging sapi, pendapatan perkapita, jumlah penduduk, harga daging ayam broiler (substitusi) terhadap permintaan Daging Sapi di Kabupaten Lombok Barat. Data yang digunakan adalah data sekunder yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Mataram, Badan Pusat Statistik (BPS) Lombok Barat, Dinas Perdagangan dan Peindustrian, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Lombok Barat, kemudian di analisis dengan metode Regresi Linier Berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa nilai koefisien Determinasi (R2 ) sebesar 0,731 yang artinya 73,1% permintaan daging sapi dipengaruhi oleh variabel harga daging sapi, pendapatan perkapita, jumlah penduduk, harga daging ayam broiler (substitusi), sedangkan sisanya sebesar 26,9% dipengaruhi oleh unsur-unsur yang berasal dari luar variabel yang di amati, misalnya selera konsumen, kesadaran gizi konsumen dll. Secara simultan menunjukkan bahwa dari keseluruhan variabel tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan daging sapi di Kabupaten Lombok Barat, sedangkan secara parsial harga daging sapi, pendapatan perkapita, jumlah penduduk dan harga daging ayam broiler tidak berpengaruh terhadap permintaan daging sapi di Kabupaten Lombok Barat. Hal ini bisa terjadi karena data yang digunakan sedikit dan adanya kesalahan saat menganalisis atau mengolah data sehingga hasil penelitian tidak sesuai dengan teori permintaan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Permintaan, Daging Sapi, Pengaruh.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 13 Nov 2021 08:14
Last Modified: 13 Nov 2021 08:14
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/25902

Actions (login required)

View Item View Item