PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) TERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SOSIS DAGING SAPI

RIZKA, SULASTRI (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) TERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SOSIS DAGING SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI, RIZKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung bunga kecombrang (Etlingera elatior) terhadap kandungan antioksidan dalam sosis daging sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2021 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) dan Laboratorium Analisis Fakultas MIPA. Bahan yang digunakan adalah daging sapi dan tepung bunga kecombrang (Etlingera elatior). Variabel yang diamati yaitu kandungan antioksidan sosis daging sapi. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan (P0;0%, P1;0,34%, P2;0,68%, P3;1,02%) dan 3 kali ulangan. Data kandungan antioksidan dianalisis menggunakan analisis ragaman (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian penambahan tepung bunga kecombrang (Etlingera elatior) menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) dalam perannya sebagai antioksidan alami pada sosis daging sapi, antioksidan tertinggi terdapat pada (P3;1,02%). Dapat disimpulkan bahwa tepung bunga kecombrang dapat digunakan sebagai fortifikasi antioksidan pada sosis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Bunga Kecombrang (Etlingera elatior), sosis, antioksidan.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 16 Nov 2021 09:12
Last Modified: 16 Nov 2021 09:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26013

Actions (login required)

View Item View Item