ANALISIS KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI KERIPIK TEMPE PADA KELOMPOK WANITA TANI KARYA BERSAMA DI DESA MANDIRI PANGAN KECAMATAN KURIPAN KABUPATEN LOMBOK BARAT

Wahyu, Razak Fahmi (2021) ANALISIS KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI KERIPIK TEMPE PADA KELOMPOK WANITA TANI KARYA BERSAMA DI DESA MANDIRI PANGAN KECAMATAN KURIPAN KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI - Wahyu Razak Fahmi ( C1G116127) - Analisis Kelayakan Usaha Agroindustri Keripik Tempe pada Kelompok Wanita Tani Karya Bersama di Desa Mandiri Pangan Kecamatan Kuripan Kabupaten Lombok Barat - 14, november, .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Keripik Tempe merupakan salah satu produk agroindustri yang banyak diproduksi di desa Mandiri Pangan, Kecamatan Kuripan, Kabupaten Lombok Barat. Melihat fakta tersebut, maka perlu ditinjau kelayakan usaha dan kendala yang dihadapi dari keripik tempe. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis kelayakan usaha keripik tempe, (2) untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh produsen keripik tempe di Desa Mandiri Pangan Kecamatan Kuripan Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode deskriptif. Dalam skripsi ini yang menjadi unit analisis adalah agroindustri keripik tempe di Desa Mandiri Pangan Kecamatan Kuripan Kabupaten Lombok Barat. Daerah penelitian ditentukan secara purposive sampling di Desa Mandiri Pangan Kecamatan Kuripan dengan pertimbangan bahwa wilayah tersebut sebagai salah satu sentra penghasil dan penyuplai produk olahan ( Keripik Tempe) terbesar di Kecamatan Kuripan. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik Sensus sebanyak 10 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua macam yaitu: Data kuantitatif dan Data kualitatif. Sumber data yang digunkanan dalam penelitian ini adalah: Data Primer dan Data Sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik survei. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kelayakan usaha, analisis biaya, dan identifikasi kendala pemasaran. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa Usaha keripik tempe yang ada di Desa Mandiri Pangan Kecamatan Kuripan Kabupaten Lombok Barat layak untuk dikembangkan karena nilai R/C ratio yang diperoleh lebih besar dari 1 yakni 1,8. Kendala pemasaran yang dihadapi oleh produsen usaha keripik tempe di Desa Mandiri Pangan Kecamatan Kuripan Kabupaten Lombok Barat yaitu Modal Usaha dan Operasional.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Keripik Tempe, Biaya & Pendapatan, Kelayakan Usaha, dan Kendala.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 17 Nov 2021 23:49
Last Modified: 17 Nov 2021 23:49
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26086

Actions (login required)

View Item View Item