PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN DAN MASA SIMPAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)

Desi, Rosmaya Putri (2021) PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN DAN MASA SIMPAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
C1M017022-SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi kitosan dan masa simpan serta interaksinya terhadap sifat fisik dan kimia buah manggis dalam suhu kamar. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri atas dua faktor yaitu pelapisan kitosan dengan 4 aras perlakuan : 0% (K1), 0,2% (K2), 0,3% (K3) dan 0,4% (K4) (b/v) dan masa simpan dengan 4 aras penyimpanan : 1, 3, 5 dan 7 hari. Memiliki empat perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa perlakuan beberapa konsentrasi kitosan tidak memberikan pengaruh terhadap sifat fisik dan kimia buah manggis yaitu susut bobot, kekerasan kulit, padatan terlarut total dan asam total. Masa simpan memberikan pengaruh terhadap susut bobot dan asam total buah manggis. Tidak terdapat interaksi antara konsentrasi kitosan dan masa simpan buah dalam mempengaruhi sifat fisik dan kimia buah manggis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : kitosan, manggis, masa simpan
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 17 Nov 2021 23:49
Last Modified: 17 Nov 2021 23:49
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26089

Actions (login required)

View Item View Item