PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR REBUNG TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU NUGGET IKAN TONGKOL

SITI, HAJAR (2021) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR REBUNG TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU NUGGET IKAN TONGKOL. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI - SITI HAJAR (J1A017100).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bubur rebung terhadap beberapa komponen mutu nugget ikan tongkol. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi bubur rebung (0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%). Setiap perlakuan dibuat 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, nilai L (tingkat kecerahan), aroma, warna, tekstur dan rasa. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf 5% dengan menggunakan software Co-Stat. Apabila terdapat perbedaan yang nyata, maka diuji lanjut dengan menggunakan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi bubur rebung memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, nilai L (tingkat kecerahan), aroma, warna, tekstur dan rasa yang diuji secara skoring dan hedonik. Perlakuan terbaik adalah penambahan bubur rebung 50% yang menghasilkan nugget dengan karakteristik kadar air 30.92%, kadar abu 1.78%, kadar serat kasar 3.26%, nilai L 43.67, serta aroma, warna, tekstur, dan rasa yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: bubur rebung, ikan tongkol, nugget
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 25 Nov 2021 06:33
Last Modified: 25 Nov 2021 06:33
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26203

Actions (login required)

View Item View Item