PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (Modified cassava flour) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS KUE TEMPANI

Ewitha, Nurul Annisa (2021) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (Modified cassava flour) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS KUE TEMPANI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI Ewitha Nurul Annisa (J1A017036).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Subtitusi Tepung Mocaf (Modified cassava flour) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap sifat kimia dan sensoris kue tempani. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yang terdiri dari 6 perlakuan penggunaan Tepung Kacang Hijau : Tepung Mocaf : Tepung Daun Kelor yaitu P1=100%:0%:0%, P2=50%:45%:5%, P3=50%:40%:10%, P4=50%:35%:15%, P5=50%:30%:20%, P6=50%:25%:25% dengan 3 kali pengulangan. Parameter yang diamatai meliputi parameter kimia yaitu kadar air, kadar abu, dan kadar protein ; parameter fisik yaitu uji warna dan daya patah ; parameter sensoris meliputi warna, rasa, aroma, dan tekstur. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf 5% menggunakan software Co-Stat. Apabila hasil pengamatan terdapat perbedaan yang nyata, maka diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf yang sama. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan substitusi tepung mocaf dan tepung daun kelor memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, daya patah, nilai ˚Hue, dan organoleptik aroma, rasa, warna, tekstur metode hedonik maupun skoring. Perlakuan terbaik adalah substitusi tepung mocaf 40% dan tepung daun kelor 10% dengan karakteristik kadar air 4,35%; kadar abu 1,34%; kadar protein 9,69%; daya patah 76,157 N; nilai ˚Hue 92,125% dan mutu sensoris yang masih diterima panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Kue Tempani, Tepung Daun Kelor , Tepung Kacang Hijau, Tepung Mocaf
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 30 Nov 2021 14:21
Last Modified: 30 Nov 2021 14:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26297

Actions (login required)

View Item View Item