PEMANFAATAN CAMPURAN TEPUNG BUNGA MARIGOLD (Tegates sp.) DAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moscahata D.) PADA BUDIDAYA IKAN MAS KOKI (Carassius auratus)

Anisa, Rizki Soleha (2021) PEMANFAATAN CAMPURAN TEPUNG BUNGA MARIGOLD (Tegates sp.) DAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moscahata D.) PADA BUDIDAYA IKAN MAS KOKI (Carassius auratus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ANISA RIZKI SOLEHA ( C1K017006 ).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ikan mas koki (Carassius auratus) merupakan salah satu ikan hias yang memiliki nilai ekonomis tinggi serta banyak diminati masyarakat karena memiliki variasi warna yang unik. Pakan menjadi faktor yang penting dalam proses pembentukan warna pada tubuh ikan. Kandungan utama pada pakan yang mampu membantu dalam proses peningkatan kecerahan warna pada ikan hias adalah karotenoid. Beberapa bahan alami dengan kandungan karotenoid yang baik dapat digunakan untuk bahan tambahan pada pakan dalam meningkatkan kecerahan warna pada ikan mas koki adalah bunga marigold (Tegates sp.) dan labu kuning (C. moscahata D.). Bunga marigold (Tegates sp.) mengandung karotenoid sebesar 6.000 – 13.000 mg/kg dan pada labu kuning, (C. moscahata D.) yaitu sebesar 180,00 (sekitar 1.000-1.300 IU/100 g bahan). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemanfaatan tepung bunga marigold (Tegates sp.) dan tepung labu kuning (C. moscahata D.) sebagai sumber karotenoid pada pakan untuk meningkatkan kecerahan warna ikan mas koki (C. auratus). Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari pada tanggal 26 April – 26 Juni 2021 di Laboraturium Budidaya Perairan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (Kontrol), P1 (konsentrasi campuran tepung bunga marigold dan labu kuning 10%), P2 (konsentrasi campuran tepung bunga marigold dan labu kuning 20%), P3 (konsentrasi campuran tepung bunga marigold dan labu kuning 30%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Parameter yang diuji adalah kualitas warna, kandungan karotenoid, pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan spesifik, efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), feed convertion ratio (FCR), survival rate dan kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan karotenoid pakan berkisar antara 3,14-11,59 µmol/g dan kandungan karotenoid ikan mas koki berkisar antara 3,34-6,02 µmol/g. Hasil uji kualitas warna memberikan nilai Lightness (L*) yang berkisar antara 63,14-80,01, nilai Redness (a*) yang berkisar antara 3,61-5,65, Nilai Yellowness (b*) yang berkisar antara 11,38-24,85 dan nilai Hue yang berkisar antara 63,69-81,70. Rata-rata pertumbuhan berat mutlak berkisar antara 7-8,17 g. Rata-rata pertumbuhan panjang mutlak berkisar antara 1,9-2,09 cm. Rata-rata pertumbuhan pertumbuhan laju spesifik berkisar antara 0,45-0,53 %/hari. Rata-rata efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) yang berkisar antara 15,05-17,73 %. Rata-rata feed convertion ratio (FCR) yang berkisar antara 5,66-6,66 dan rata-rata survival rate adalah 100%. Kisaran kualitas air yaitu su u - C, DO 7,0-8,0 mg/L dan pH 7,1-8,7. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan campuran tepung bunga marigold dan labu kuning pada pakan dapat meningkatkan kecerahan warna kuning pada tubuh ikan mas koki namun tidak mendukung pertumbuhan yang optimum. Penambahan campuran tepung bunga marigold dan labu kuning 30% pada pakan dapat meningkatkan kecerahan warna kuning pada ikan mas koki yang terbaik dengan kandungan karotenoid sebesar 6,02 µmol/g, nilai Lightness (L*) sebesar 76,35, nilai Redness (a*) sebesar 3,61, nilai Yellowness (b*) sebesar 24,85 dan Hue 81,70

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Bunga Marigold, Labu Kuning, Mas Koki, Karotenoid, Kualitas Warna
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 01 Dec 2021 23:58
Last Modified: 01 Dec 2021 23:58
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26319

Actions (login required)

View Item View Item