KANDUNGAN LEMAK KASAR, PROTEIN KASAR, DAN SERAT KASAR DEDAK PADI ASAL PENGGILINGAN MOBILE YANG DIFERMENTASI DENGAN JAMUR Saccharomyces cerevisiae

RINI, LIANA UTAMI (2021) KANDUNGAN LEMAK KASAR, PROTEIN KASAR, DAN SERAT KASAR DEDAK PADI ASAL PENGGILINGAN MOBILE YANG DIFERMENTASI DENGAN JAMUR Saccharomyces cerevisiae. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi penggunaan jamur Saccharomyces cerevisiae terhadap kandungan nutrisi lemak kasar, protein kasar dan serat kasar dedak padi hasil penggilingan mobile di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini dilaksanakan sejak tanggal 9 September sampai 6 Oktober 2020. Penelitian disusun berdasarkan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor level (0%, 2% dan 4%) dan faktor lama fermentasi (7, 14 dan 21 hari). Materi penelitian menggunakan dedak padi hasil penggilingan mobile yang terdiri dari 3 perlakuan pemberian jamur dengan level yang berbeda dan 3 perlakuan lama penyimpanan, setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis berdasarkan analisis variansi dilanjutkan dengan uji Duncans. Hasil penelitian menunjukan bahwa level penggunaan Saccharomyces cerevisiae berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai kandungan lemak kasar, protein kasar dan serat kasar dedak padi hasil penggilingan mobile. Sedangkan lama waktu fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai kandungan lemak kasar, protein kasar, dan serat kasar dedak padi hasil penggilingan mobile. Terdapat interaksi nyata (P<0,05) antara level penggunaan Saccharomyces cerevisiae dan lama waktu fermentasi terhadap nilai kandungan lemak kasar dan protein kasar tetapi tidak terhadap nilai kandungan serat kasar dedak padi hasil penggilingan mobile.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Dedak Padi, Fermentasi, Saccharomyces cerevisiae, Lemak Kasar, Protein Kasar, Serat Kasar
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 02 Dec 2021 05:36
Last Modified: 02 Dec 2021 05:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26350

Actions (login required)

View Item View Item