ISOLASI KOMPONEN PROTEIN PUTIH TELUR ITIK (ANAS JAVANICA) MENGGUNAKAN AMONIUM SULFAT

WINDA, LESTARI (2021) ISOLASI KOMPONEN PROTEIN PUTIH TELUR ITIK (ANAS JAVANICA) MENGGUNAKAN AMONIUM SULFAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ISOLASI KOMPONEN PUTIH TELUR ITIK.1[208][277].pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Telur merupakan bahan pangan yang sempurna, karena mengandung zat-zat gizi yang lengkap bagi pertumbuhan mahluk hidup. Protein yang terdapat pada telur sangat diperlukan untuk membangun dan memperbaiki sel-sel dalam tubuh manusia. Pemanfataan telur itik masih terbatas, yakni sebagai telur konsumsi dan sebagai telur tetas. Telur itik memiliki karakterisasi fraksi protein berbeda yang berperan terhadap sifat fungsional yang dihasilkan. Untuk itu mengisolasi dan mengkarakterisasi protein-protein tersebut akan menaikkan nilai ekonomis telur. Pada umumnya isolasi protein dapat dilakukan melalui presipitasi menggunakan garam amonium sulfat. Amonium sulfat bersifat lebih baik dibandingkan dengan pelarut organik lainnya karena amonium sulfat mempunyai sifat kelarutan yang tinggi serta tidak merusak struktur protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi komponen protein putih telur itik (Anas javanica) menggunakan amonium sulfat, dan mengkarakterisasi berat molekulnya. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah putih telur itik. Kisaran konsentrasi amonium sulfat yang digunakan adalah mulai 10% sampai dengan 70%. Selanjutnya estimasi konsentrasi protein yang diperoleh dari masing-masing perlakuan dikerjakan menggunakan metode Bradford, sementara berat molekul protein dianalisis dengan metode SDS-PAGE. Dari penelitian ini diperoleh hasil isolasi yang optimum terdapat pada konsentrasi amonium sulfat 60%. Komponen protein putih telur utama yang dapat diisolasi memiliki berat molekul 70,94 kDa dan 46,89 kDa. Protein dengan berat molekul tersebut memiliki kemiripan dengan ovotransferin (76,0 kDa) dan ovalbumin (43,49 kDa).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci:Telur Itik, Putih telur, Amonium Sulfat, SDS – PAGE.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 07 Dec 2021 03:03
Last Modified: 07 Dec 2021 03:03
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26363

Actions (login required)

View Item View Item