Deteksi Keberadaan Bakteri Enterik Patogen Pada Nasi Bungkus Di Sekitar

Wati, Z and Hidayati, E and Suryadi, B F (2017) Deteksi Keberadaan Bakteri Enterik Patogen Pada Nasi Bungkus Di Sekitar. In: SEMINAR NASIONAL BIOLOGI WALLACEA 2017, 8 - 9 NOVEMBER 2017, Mataram, Nusa Tenggara Barat.

[img]
Preview
Text
Prosiding SNBW 2017 - Wati etal 2017 + Cover CUT.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia. Makanan memiliki jenis yang beragam dengan bermacam cara pengolahan. Makanan dapat menjadi penyebab gangguan dalam tubuh manusia jika makanan yang dikonsumsi tidak sehat serta terkontaminasi oleh bakteri enterik patogen. Bakteri enterik patogen adalah bakteri yang umum menginfeksi saluran pencernaan baik hewan maupun manusia. Bakteri enterik patogen yang sering mengkontaminasi makanan mencakup beberapa spesies, diantaranya Escherichia coli, Salmonella sp., dan Staphylococcus aureus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keberadaan bakteri enterik patogen dan menghitung Angka Lempeng Total (ALT) pada nasi bungkus yang dijual di sekitar kampus Universitas Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ALT tertinggi terdapat pada kantin C dengan hasil rata-rata 9,35×106 sel/gr dan terendah pada kantin A yakni dengan hasil rata-rata 1,68×105 sel/gr. Berdasarkan hasil uji kualitatif tidak didapatkan keberadaan bakteri enterik patogen Escherichia coli, Salmonella sp., dan Staphylococcus aureus.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords (Kata Kunci): nasi bungkus, bakteri enterik patogen, angka lempeng total, uji kualitatif, Universitas Mataram
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Dr. Bambang Fajar Suryadi
Date Deposited: 15 Dec 2021 04:26
Last Modified: 15 Dec 2021 04:26
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26482

Actions (login required)

View Item View Item