PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH DAUN PECUT KUDA (Stachytarpheta jamaicensis)

ASTRI, NOVIATAMI (2021) PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH DAUN PECUT KUDA (Stachytarpheta jamaicensis). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ASTRI NOVIATAMI (J1A017010).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama pengeringan terhadap aktivitas antioksidan teh daun pecut kuda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan berupa lama pengeringan dengan suhu 60℃ (P) yaitu P1 (120 menit) , P2 (130 menit), P3 (140 menit) , P4 (150 menit), P5 (160 menit) , P6 (170 menit) yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Adapun parameter yang diuji adalah aktivitas antioksidan, kadar air, kadar abu, warna dan organoleptik. Analisis yang dilakukan menggunakan analisis keragaman (Analiysis of Variance) pada taraf 5% dengan menggunakan Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan lama pengeringan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan, kadar air, kadar abu, warna ( o Hue), nilai L dan uji skoring terhadap rasa, aroma dan warna, tetapi tidak berbeda nyata terhadap uji hedonik terhadap rasa, aroma dan warna teh daun pecut kuda. Semakin lama pengeringan menyebabkan penurunan terhadap aktivitas antioksidan, kadar air, nilai L, dan warna ( o Hue), namun peningkatan terhadap kadar abu teh daun pecut kuda. Perlakuan terbaik teh daun pecut kuda yaitu pada perlakuan P1 (120 menit) dengan aktivitas antioksidan 72,92%, kadar air 7,08%, kadar abu 4,93%, nilai L 31,02, dan nilai o Hue 77,63 berwarna kuning kecoklatan, berasa agak pahit, agak beraroma daun, dan agak disukai panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : antioksidan, daun pecut kuda, lama pengeringan, dan teh.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 15 Dec 2021 04:25
Last Modified: 15 Dec 2021 04:25
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26486

Actions (login required)

View Item View Item