PENGARUH KONSENTRASI SUSU SKIM TERHADAP MUTU KIMIA, MIKROBIOLOGI & ORGANOLEPTIK YOGURT SARI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)

MAR’ATUN, SHOLIHA (2021) PENGARUH KONSENTRASI SUSU SKIM TERHADAP MUTU KIMIA, MIKROBIOLOGI & ORGANOLEPTIK YOGURT SARI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI MAR'ATUN SHOLIHA (J1A017060).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi susu skim terhadap mutu kimia, mikrobiologi dan organoleptik yogurt sari kacang merah (Phaseolus vulgaris L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu konsentrasi susu skim 0%, 3%, 6%, 9%, 12%, 15%. Parameter yang diamati yaitu mutu kimia (total asam), mutu mikrobiologi (total bakteri asam laktat (BAL)), mutu fisik (viskositas), dan mutu organoleptik (warna, rasa, aroma dan kekentalan). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman taraf nayat 5% menggunakan Co-Stat. apabila berbeda nyata dilakukan uji lanjut polynomial ortogonal (parameter kimia). Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) (parameter organoleptik), sedangkan untuk parameter mikrobiologi dianalisis secara deskriptif. Hasil penenlitian menunjukan konsentrasi susu skim memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap total bakteri asam laktat, total asam, viskositas, warna dan organoleptik terhadap yogurt sari kacang merah. Yogurt sari kacang merah dengan konsentrasi susu skim 15% merupakan perlakuan terbaik berdasarkan total bakteri asam laktat 9,33 log CFU/ml, total asam 1,55%, viskositas 4333 cP, serta organoleptik baik hedonik yang paling disukai panelis maupun skoring dengan kriteria warna “kuning merah”, aroma “agak asam”, rasa “agak asam”, dan kekentalan “agak kental” yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Sari kacang merah, Susu skim, Yogurt.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 15 Dec 2021 04:25
Last Modified: 15 Dec 2021 04:25
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26490

Actions (login required)

View Item View Item