PENGARUH KONSENTRASI GULA PASIR TERHADAP TOTAL MIKROBA, TOTAL KHAMIR, DAN ORGANOLEPTIK KOMBUCHA SARI BUAH APEL MANALAGI

SALWAH, RAMDHANI (2021) PENGARUH KONSENTRASI GULA PASIR TERHADAP TOTAL MIKROBA, TOTAL KHAMIR, DAN ORGANOLEPTIK KOMBUCHA SARI BUAH APEL MANALAGI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI Salwah Ramdhani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kombucha merupakan salah satu produk minuman tradisional yang dihasilkan dari fermentasi teh dan gula dengan menggunakan starter yang disebut SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) dengan waktu fermentasi selama 8 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula pasir terhadap total mikroba, total khamir, total asam, aktivitas antioksidan dan organoleptik (warna, aroma dan rasa) kombucha sari buah apel manalagi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu penambahan konsentrasi gula pasir 0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Adapun parameter yang diuji adalah total mikroba, total khamir, total asam, aktivitas antioksidan dan mutu organoleptik yang meliputi warna, aroma dan rasa. Dari data hasil pengamatan dianalisis keragaman (ANOVA) dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan aplikasi Co-Stat. Apabila terdapat perbedaan nyata, maka dilakukan uji lanjut dengan Metode Ortogonal Polinomial dan Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukkan tingkat konsentrasi gula pasir memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap total mikroba, total khamir, total asam, aktivitas antioksidan dan mutu organoleptik meliputi warna (scoring dan hedonik), aroma (scoring dan hedonik), rasa (scoring dan hedonik). Hasil terbaik yang direkomendasikan adalah penambahan konsentrasi gula pasir 15% dilihat dari parameter organoleptik warna dan rasa (scoring dan hedonik) karena menghasilkan kombucha sari buah apel manalagi dengan karakteristik berwarna agak kuning, berasa agak asam dan agak disukai oleh panelis dengan nilai total mikroba 6,60%, total khamir 8,29%, total asam 0,753% dan aktivitas antioksidan 30,30%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: apel manalagi, gula pasir, kombucha, sari buah.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 15 Dec 2021 04:26
Last Modified: 15 Dec 2021 04:26
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26493

Actions (login required)

View Item View Item