WILLY, PRADIYANTO (2021) RANCANG BANGUN PURWARUPA PENGENDALIAN SUHU PADA FERMENTASI TEMPE BERBASIS MIKROKONTROLER. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Laporan TA_Willy Pradiyanto_F1B117041.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Proses fermentasi tempe memerlukan waktu fermentasi 18 hingga 48 jam untuk. Lamanya proses fermentasi tempe ini mengakibatkan tidak optimalnya hasil dari produksi tempe sehingga dibutuhkanlah alat yang dapat mempercepat dan mengoptimalkan proses produksi pembuatan tempe. Alat optimasi fermentasi tempe ini bekerja pada suhu antara 30ºC - 37ºC. Pada kondisi tersebut, waktu fermentasi tempe mentah menjadi tempe matang membutuhkan waktu 18 jam dengan kriteria uji warna normal, bau normal, dan rasa normal. Alat ini menggunakan sensor DHT22 sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban. Alat ini bekerja berdasarkan kontrol logika fuzzy. Jika suhu dalam ruang fermentasi lebih rendah dari nilai setting point maka lampu akan menyala, bila suhu lebih tinggi maka lampu akan mati, agar suhu yang diinginkan dapat tercapai. Hasil fermentasi tempe menggunakan alat membutuhkan waktu tercepat 18 jam pada suhu 35 celcius sedangkan yang paling lama membutuhkan waktu 40 jam pada suhu 39 celcius
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci: Fermentasi tempe dan Arduino UNO |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 15 Dec 2021 04:26 |
Last Modified: | 15 Dec 2021 04:26 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26504 |
Actions (login required)
View Item |