ANALISIS TREND HARGA DAN PRODUKSI KOMODITAS KACANG HIJAU DI NUSA TENGGARA BARAT

Bintang, Nurlaili (2021) ANALISIS TREND HARGA DAN PRODUKSI KOMODITAS KACANG HIJAU DI NUSA TENGGARA BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_BINTANG NURLAILI_ANALISIS TREND HARGA DAN PRODUKSI KOMODITAS KACANG HIJAU DI NUSA TENGGARA BARAT_1121.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisa trend harga komoditas kacang hijau di Nusa Tenggara Barat; (2) Menganalisa trend produksi komoditas kacang hijau di Nusa Tenggara Barat; (3) Menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi trend produksi kacang hijau di NTB. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan unit analisis berupa harga dan produksi komoditas kacang hijau secara regional di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif berupa data sekunder yang diperoleh dari Dinas Perdagangan Provinsi NTB, Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi NTB, serta Badan Pusat Statistik Provinsi NTB. Alat Analisis yang digunakan yaitu Trend Linier, Kuadratik dan Eksponensial, serta Analisis Linier Berganda Model Time-lag . Hasil penelitian menunjukkan bahwa data aktual maupun peramalan harga komoditas kacang hijau di Provinsi Nusa Tenggara Barat mengalami trend positif (harga cenderung naik) dengan hasil proyeksi rata-rata yaitu pada tahun 2021 senilai Rp. 20.037,8/kg, pada tahun 2022 senilai Rp. 20.420,7/kg, pada tahun 2023 sebesar Rp. 20.803,6/kg, dan pada tahun 2024 sebesar Rp. 21.186,5/kg. Sedangkan trend data aktual maupun peramalan jumlah produksi kacang hijau di Provinsi Nusa Tenggara Barat sama-sama mengalami trend negatif (kecenderungan jumlah produksi menurun) dengan hasil proyeksi peramalan sebesar 2.148,4 ton pada tahun 2021; sebesar -3.976,1 ton pada tahun 2022; sebesar -10.566,7 ton pada tahun 2023; -17.623,5 ton pada tahun 2024. Hasil produksi kacang hijau di Provinsi Nusa Tenggara Barat secara signifikan dipengaruhi oleh luas panen kacang hijau (X1) dan produktivitas kacang hijau (X2). Sedangkan faktor yang berpengaruh tidak signifikan yaitu harga kacang hijau (X3), harga kacang hijau tahun sebelumnya (X3(t-1)), harga jagung (X4), dan luas panen jagung (X5).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Analisis Trend, Analisis Regresi, Kacang Hijau, Harga, Produksi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 15 Dec 2021 09:23
Last Modified: 15 Dec 2021 09:23
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26539

Actions (login required)

View Item View Item