KAJIAN MUTU FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI TERASI PRODUKSI UMKM DI PULAU LOMBOK

LALE, RAHMAWATI ULFA (2021) KAJIAN MUTU FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI TERASI PRODUKSI UMKM DI PULAU LOMBOK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi Lale Rahmawati Ulfa (J1A017051).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Terasi merupakan suatu jenis bahan penyedap makanan yang berbentuk padat, memiliki bau khas dan merupakan hasil fermentasi udang dengan garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu terasi produksi UMKM di pulau Lombok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu UMKM yang memproduksi terasi (UMKM Putri Nyale, UD. Satria, UD. Pesisir Samudra, UD. Lakara Salwa, UD. Putri Pesisir Mandiri dan UMKM Sasak Maiq). Data hasil pengamatan uji fisik dan kimia dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan BNJ. Berdasarkan hasil penelitian Terasi yang dihasilkan UMKM pengolahan terasi di Pulau Lombok berbeda nyata pada parameter fisik, kimia dan mikrobiologi. Parameter tekstur tertinggi dihasilkan oleh UMKM Sasak Maiq yaitu 39631,98 kg/cm2 . Sedangkan parameter warna tertinggi dihasilkan oleh UD. Putri Pesisir Mandiri yaitu 76,79 (Yellow Red). Selanjutnya untuk parameter pH tertinggi dihasilkan oleh UD. Pesisir Samudra yaitu 7,57. sedangkan untuk parameter kadar air tertinggi diperoleh oleh UMKM putri nyale yaitu 37,55%. UMKM Sasak Maiq dan UMKM Putri Nyale menghasilkan terasi dengan pertumbuhan total mikroba tertinggi sebesar 2,4 x 109 CFU/g, dibandingkan dengan produsen lainnya. Namun, hasil tertinggi untuk total BAL dan total kapang dihasilkan oleh UD. Putri Pesisir Mandiri yaitu sebesar 3,8 x 109 CFU/g untuk total BAL dan 1,0 x 105 CFU/g untuk total kapang.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Terasi, Fisik, Kimia, Mikrobiologi, Mutu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 17 Dec 2021 01:34
Last Modified: 17 Dec 2021 01:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26573

Actions (login required)

View Item View Item