PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP MUTU MIE SHIRATAKI

DIAH, RAHAYU UTAMI (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP MUTU MIE SHIRATAKI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI DIAH RAHAYU UTAMI (J1A017029) FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Mie shirataki merupakan jenis mie yang berbahan dasar tepung porang yang dapat mempercepat rasa kenyang namun belum cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sehingga perlu ditambahkan tepung daun kelor untuk meningkatkan nutrisi bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap mie shirataki. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu penambahan tepung daun kelor dengan perlakuan 0%, 3%, 6%, 9%, 12%, dan 15% dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) dengan taraf nyata 5% menggunakan Co-Stat. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan Polynomial Orthogonal (MOP) untuk mutu kimia dan fisik serta Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk mutu organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tepung daun kelor memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar protein, tensile strength, dan organoleptik skala hedonik maupun skala skoring, namun tidak berbeda nyata terhadap kadar abu. Perlakuan tepung daun kelor 3% merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan mie shirataki dengan kadar air 93,15%; kadar abu 0,63%; kadar protein 2,35%; tensile strength 0,21 kg/cm2 ; dengan organoleptik warna “hijau”, aroma “khas daun kelor, agak langu”, tekstur “agak lembek”, dan rasa “khas daun kelor, agak kurang” dengan respon hedonik agak disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : mie shirataki, tepung daun kelor, tepung porang.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 17 Dec 2021 01:34
Last Modified: 17 Dec 2021 01:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26575

Actions (login required)

View Item View Item