KANDUNGAN HEMISELULOSA, SELULOSA DAN LIGNIN DEDAK PADI PADA BERBAGAI VARIETAS PADI DI KABUPATEN BIMA

HASYIM, ABDUL MANAF (2021) KANDUNGAN HEMISELULOSA, SELULOSA DAN LIGNIN DEDAK PADI PADA BERBAGAI VARIETAS PADI DI KABUPATEN BIMA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi HASYIM ABDUL MANAF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (649kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan hemiselulosa, selulosa dan lignin dedak padi pada berbagai varietas padi di Kabupaten Bima, telah dilaksanakan pada bulan Januari 2021. Pengambilan sampel dedak dilakukan di 18 Kecamatan yang ada di Kabupaten Bima. Analisis Komposisi serat dedak padi dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian didesain berdasarkan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan yaitu dedak padi varietas Ir.66, dedak padi varietas Cigelis dan dedak padi varietas Inpari. Variabel yang diamati meliputi kandungan hemiselulsa, selulosa dan lignin. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas padi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan hemiselulosa, selulosa dan lignin dedak padi. Kandungan Hemiselulosa dedak padi Ir.66 (8,98%), Cigelis (10,62%) dan Inpari (11,35%). Kandungan selulosa dedak padi Ir.66 (14,41%), Cigelis (15,46) dan Inpari (16,41%). Kandungan lignin dedak padi Ir.66 (13,61%), Cigelis 13,02) dan Inpari (15,32%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Dedak padi, Varietas padi, Hemiselulosa, Selulosa, Lignin.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 22 Dec 2021 05:47
Last Modified: 22 Dec 2021 05:47
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26680

Actions (login required)

View Item View Item