STRATEGI ADAPTASI PRODUSEN TAHU DAN TEMPE DALAM MENGHADAPI FLUKTUASI HARGA KEDELAI DI KOTA MATARAM

Hartati, Yulia (2018) STRATEGI ADAPTASI PRODUSEN TAHU DAN TEMPE DALAM MENGHADAPI FLUKTUASI HARGA KEDELAI DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tidak stabilnya harga kedelai impor memiliki pengaruh besar pada industri tahu dan tempe di Indonesia, tidak terkecuali yang ada di Kota Mataram. Berdasarkan alasan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasikan upaya-upaya adaptasi yang dilakukan oleh produsen tahu dan tempe dalam menyikapi fluktuasi harga kedelai; (2) Menganalisis kelayakan usaha tahu dan tempe dengan melihat nilai Revenue Cost Ratio (R/C); dan (3) Menentukan prioritas strategi adaptasi produsen tahu dan tempe dalam menyikapi fluktuasi harga kedelai di Kota Mataram. Pengolahan data dilakukan secara kuantitatif maupun kualitatif. Metode kuantitatif dilakukan untuk menghitung kelayakan usaha industri tahu dan tempe, metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis upaya yang telah dilakukan produsen tahu dan tempe dalam menyiasati fluktuasi harga kedelai, sedangkan metode kuantitatif dan kualitatif dilakukan untuk menganalisis prioritas strategi adaptasi untuk menyiasati fluktuasi harga kedelai. Hasil analisis menunjukkan sebanyak 60% atau 12 produsen tahu dan 70% atau 14 produsen tempe memilih untuk memanipulasi ukuran produk dan sisanya memilih tetap dengan ukuran produk yang mereka hasilkan. Meskipun harga kedelai naik, industri tahu dan tempe di Kota Mataram masih tetap menguntungkan (R/C tahu = 1,41 dan R/C tempe = 1,67). Prioritas strategi yang dapat dilakukan oleh industri tahu tempe adalah memperbaiki tampilan produk dan melaukan ekspansi pasar, prioritas strategi yang dapat dilakukan oleh pemerintah adalah melakukan pelatihan kewirausahaan dan melakukan legalisasi usaha, sedangkan prioritas strategi yang dapat di lakukan oleh asosiasi produsen tahu tempe adalah memperluas akses modal untuk menunjang kegiatan produksi serta memaksimalkan peran asosiasi itu sendiri.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): strategi adaptasi, kedelai, tahu dan tempe, analisis SWOT
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 18 Apr 2018 04:35
Last Modified: 18 Apr 2018 04:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2679

Actions (login required)

View Item View Item