Peningkatan Ketahanan Rumah Tangga Masyarakat Pesisir Sekaroh dan Ketapang Raya Melalui Pengembangan Produk Perikanan

Handayani, Baiq Rien and Dipokusumo, Bambang and Werdiningsih, Wiharyani and Mutia Devi, Ariyana (2021) Peningkatan Ketahanan Rumah Tangga Masyarakat Pesisir Sekaroh dan Ketapang Raya Melalui Pengembangan Produk Perikanan. Prosiding Seminar Nasional Sosiologi 2021, 2. pp. 29-39. ISSN 2775-9121

[img]
Preview
Text
Peningkatan Ketahanan Rumah Tangga Masyarakat Pesisir Sekaroh dan Ketapang Raya Melalui Pengembangan Produk Perikanan.pdf

Download (484kB) | Preview
Official URL: http://sensosio.unram.ac.id/

Abstract

Masyarakat pesisir Desa Sekaroh dan Desa Ketapang Raya Lombok Timur didominasi dengan rumah tangga nelayan. Sekaroh memiliki lebih dari 150 KK miskin dengan pekerjaan hampir seluruh KK adalah nelayan. Jika ditinjau dari aspek pengolahan, rumah tangga Sekaroh sangat minim menerapkan proses pengolahan karena kebutuhan hidup yang sangat mendesak memaksa nelayan menjual segar produk tangkapannya. Selain itu, Sekaroh terutama dusun Sunut tidak memiliki sumber air bersih yang sangat dibutuhkan dalam proses pengolahan dan hingga 2017 belum pernah tersentuh aktifitas pelatihan atau transfer teknologi pengolahan dalam bentuk apapun. Hal yang berbeda terjadi di desa Ketapang Raya dan beberapa desa di Keruak yang memiliki akses air bersih. UKM pengolahan sudah dapat menghasilkan beberapa produk olahan meskipun dengan mutu yang masih rendah, bekerja tanpa standar dan belum mampu mengoptimalkan produknya baik secara kualitas maupun kuantitas. Hal ini akan menjadi pembatas dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan di tingkat rumah tangga nelayan/masyarakat pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk olahan perikanan untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat nelayan/pesisir Sekaroh dan Ketapang Raya. Metode yang dilakukan melalui kegiatan penelitian laboratorium dan lapangan (kaji Tindak). Beberapa kegiatan penting yang dilakukan yaitu aktifitas FGD/interview, penelitian laboratorium untuk merumuskan Teknik hurdle dalam SOP yang tepat untuk kondisi tanpa dan dengan air tawar, transfer teknologi pengolahan perikanan terintegrasi dengan Teknik pengemasan/labelling, promosi dan pemasaran, serta pengurusan perijinan dan koordinasi dengan dinas instansi terkait. Penelitian ini menghasilkan (1) rumusan hasil riset laboratorium dengan Teknik hurdle yang mudah digunakan masyarakat/kelompok nelayan/UKM, serta (2) beberapa produk olahan perikanan sudah dapat dihasilkan kelompok dengan pengemasan dan labeling yang lebih baik disertai dengan pengurusan perijinan perdagangan dan koordinasi dengan dinas instansi terkait. Teknik hurdle dalam pengolahan produk perikanan dapat diterapkan oleh nelayan/masyarakat pesisir wilayah lain di Indonesia.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): ketahanan pangan, nelayan, pengolahan, produk perikanan, pesisir
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Program Studi Sosiologi
Depositing User: Seminar Nasional Sosiologi
Date Deposited: 03 Jan 2022 00:43
Last Modified: 03 Jan 2022 00:43
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/26808

Actions (login required)

View Item View Item